ВНИМАНИЕ! В связи со сменой юридического лица НА ДАННОМ САЙТЕ интернет-магазин НЕ РАБОТАЕТ! Приносим свои извинения за неудобства. Пожалуйста, обращайтесь на сайт serebroopt.ru
Пожалуйста, обращайтесь на сайт
serebroopt.ru

email: 010@diamida.ru
телефон: 8 (921) 555-02-02
Статьи
Сергий Радонежский

Сергий Радонежский

04.04.2017

3 мая 1314 года Жена известного боярина Кирилла Мария родила мальчика Сергея. Он был рожден недалеко от города Ростова, в небольшом селе с названием Варницы. Поговаривают, что Бог избрал Сергия еще задолго до рождения оного. Будучи в чреве своей матери, он подавал знаки чудесной силы. Так, его крик слышали три раза, и это при том, что он находился в утробе.

Впервые младенческий плач услышали во время чтения Святого Евангелия. Далее - при пении Херувимской песни. Третий раз младенец удивил своим внутриутробным криком при произнесении священником слов "Святая святым". Изначально родители назвали своего сына Варфоломеем. Их удивлению не было края, когда младенец начал соблюдать особый график поста. Ребенок отказывался от кормления грудью два дня в неделю - в среду и пятницу. А если мать ела мясо, Варфоломей также отказывался от груди. Это заставило Марию, мать Варфоломея, перестроить свой рацион, исключив из него мясо и мясные продукты. Когда ребенку исполнилось семь, его отдали учиться вместе со старшим и младшим братьями.

Учеба маленькому Варфоломею давалась с большим трудом. Дома его бранили и наказывали, дети смеялись. Да и наставники, хоть и старались заниматься с ним, но срывались. Это очень давило на ребенка, который частенько в слезах молился богу о даровании ему интеллектуальных способностей. А однажды отец Варфоломея послал сына в поле за их лошадьми. Тут-то и случилось чудо.

Сергий Радонежский. Встреча с ангелом

Будучи в пути, он увидел старца, который оказался ангелом. Старец стоял под деревом, произнося молитвы Господу. Смиренно дождавшись окончания молитв старца, он обратился к нему. Старец благословил юнца, поцеловал и спросил, почему же Варфоломей такой грустный. Тот, не долго думая, рассказал о своих проблемах. И тогда старец стал молиться Богу о том, чтобы отроку Варфоломею были дарованы способности к грамоте. А после обратился к ребенку с новостью о том, что Господь дарует ему эти способности, и вскоре он преуспеет в учебе, став лучшим учеником. А потом достал кусочек просфоры и велел съесть его в честь сошедшей благодати и для понимания Священного Писания. Когда старец собрался уходить, Варфоломей уговорил его зайти в гости, чтобы пообщаться с его матерью и отцом.

Родители Варфоломея были люди гостеприимные и сразу же накрыли стол для почетного гостя, который, на удивление, отказался от пищи, предложив взамен утолить голод духовный. Он попросил мальчика читать Псалтырь. Родители с ужасом ждали позора собственного сына, но тот удивил присутствующих высочайшим уровнем своего чтения. На прощание старец сообщил семье, что сын их станет Божьим избранником. С того времени Варфоломей не испытывал трудностей при чтении, все больше углубляясь в литературу.

Сергий Радонежский молится

Особое внимание он уделял молитвам, заучивая их наизусть и не пропуская не одного Богослужения в церкви. Как и в младенческом возрасте, он постился по средам и пятницам. В остальные дни недели его рацион составляла лишь вода да хлеб.

В 1328 году Мария и Кирилл переехали в город Радонеж, покинув привычный Ростов. Время прошло, старшие дети женились, а их родители приняли решение о принятии схимы в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, что находится недалеко от их нового места проживания. В дальнейшем и старший брат Варфоломея Стефан также принял иночество в том же монастыре.

Братья Стефан и Варфоломей решили стать отшельниками и продолжить свою жизнь в лесу. Началом стала маленькая келлия в лесу, которая вскоре превратилась в церквушку. А метрополит Феогност дал благословения на переименование ее в церкву Имени Пресвятой Троицы. Впрочем, Стефан не смог долго жить в лесной местности и направился в Московский Богоявленский монастырь.

Осенью 1337 года Варфоломей все-таки постригся в монахи. Взям имя святого мученика Сергия, он начал монашескую жизнь во славу Живоначальной Троицы. Пытаясь удерживаться от искушений и страхов, Сергий набирается сил духовных.

Спустя некоторое время, К Преподобному Сергию стали обращаться другие иноки. Они искали его руководства и помощи. Так и появилось братство из двенадцати иноков. Преподобный Сергий всегда удивлял своих подопечных невероятным трудолюбием и спокойствием. Он построил келлию, носил воду, рубил дрова, шил одежду, варил еду, а также занимался многими другими делами. Иноки удивлялись неиссякаемому здоровью Сергия, который не только не болел, но становился крепче и здоровее с каждым днем, соблюдая при этом свой пост и ежедневно молясь Господу.

Сергий радонежский за работой

Иноки смогли уговорить Сергия принять игументство,что далось им достаточно трудно. 1354 год стал годом посвящения Преподобного в игумены. Впрочем, в режиме жизни монахов это мало что изменило - они все также выполняли свою работу и исправно молились. А тем временем монастырь рос и требовал больше ресурсов. Иногда инокам приходилось действительно худо в пищевом плане, но игумен Сергий молился Богу, и возле монастыря появлялись неизвестные люди, которые давали пищу.

Слава о деяниях Преподобного разлетелась по всему миру, дойдя до Константинопольского Патриарха Филофея. Тот, узнав о чудесах Сергия, прислал ему крест, параман и схиму, а также благословил на новые подвиги во имя Бога. Также он дал совет о том, что неплохо было бы создать монастырь-общежитие. С этим посланием Сергий обратился к патриарху Алексию, который велел создать строгий монастырь-общежитие. Но, когда иноки стали жаловаться на строгость, Сергий был вынужден покинуть святую обитель и на реке Киржач построил обитель Благовещения Пресвятой Богородицы.

Только вот без Преподобного его монастырь стал погибать. Иноки не раз обращались к святому Алексию с просьбами возвратить им Сергия, который исполнил приказ патриарха, оставив обитель на реке на своего ученика Романа.

Подвиги Сергия Радонежского славились во всей России и за ее рубежом. Так, он смог воскресить юношу, которого уже собрался хоронить опечаленный отец. Слава разлетелась по всем земным уголкам и вскоре к святому потянулись больные и страждущие из различных сел и городов, как далеких, так и близких. И, что самое интересное. никто не уходил от него, не исцелившись и не получив его драгоценных советов. И, пускай Преподобный Сергий и был популярен и знаменит во всех уголках великой страны, он не желал людской славы и относился к ней равнодушно, оставаясь образцом для подражания среди иноков.

Как-то раз святой Стефан отправился в путь из Перми в Москву. Его путь проходил мимо монастыря Сергия, всего за восемь верст. Приняв решение заглянуть в монастырь на пути из Москвы обратно в Пермь, Стефан остановился у святой обители и прочитал молитву, а после сделал поклон с пожеланием мира своему "духовному брату". В этот самый момент за своим столом сидел Преподобный Сергий Радонежский и трапезничал вместе с учениками. Будто услышав слова Стефана, Преподобный встал, прочитал молитву и обратился к Стефану с ответным приветствием. Ученики опешили от такого неожиданного поворота событий и поспешили к указанному святым месту. К превеликому удивлению, они действительно застали там Стефана.

Святитель Алексий и Преподобный Сергий также были связаны братскими узами духовной чистоты. И, когда Алексий был близок к тому, чтобы покинуть этот бренный мир, Сергий Радонежский отказался от его предложения стать метрополитом.

Сергий Радонежский благословляет

Ангельская жизнь Преподобного Сергия Радонежского не оказалась напрасной. Он был удостоен Божественного видения. В одну из ночей, читая молитву у иконы Пресвятой Богородицы, Сергий присел отдохнуть и в тот же миг сообщил своему ученику Михею, что их ждет чудо - небесный гость. А несколько секунд спустя к ним явились апостолы Петр и Иоанн Богослов, которые сопровождали Божию матерь. Невероятно яркий свет заставил Сергия упасть лицом в землю, но Богородица подняла его и пообещала свое покровительство над ним и его учениками.

В старости Преподобный смог назвать дату своей кончины аж за полгода до ее свершения. В тот же день он созвал всех учеников и духовных братьев и благословил стать игуменом преподобного Никона. А 25 сентября 1392 года Сергий Радонежский отправился на небеса.