x
+7 (812) 947-47-67 Санкт-Петербург
м. «Чёрная речка»
ул. Торжковская, 1
ювелирный салон «Диамида»
понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
способы оплаты
8 (812) 947-47-67 м «Чёрная речка»
8 (812) 947-47-67 ул. Торжковская, д.1 понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные

Цепочка – универсальное украшение: ее носят на шее, руках и ногах, отдельно и с подвесками. В нашем интернет магазине вы можете подобрать цепочку с крестом. Тонкие изделия сплетают в кружева и создают из них произведения искусства. Ими украшают одежду, сумки и ремни, их одевают вместо пояса. Подобное разнообразие в употреблении требует и разных видов переплетения – от самых простых и прочных до изящных и крученых.

Первые украшения делали только руками, не было ни станков, ни автоматов. Сейчас ручная работа очень ценится, подобные изящные штучные изделия стоят достаточно дорого. Изготовление серебряных цепочек методом штамповки - метод самый дешевый и быстрый. Машинный способ соединяет в себе скорость изготовления и возможность работать с тончайшими звеньями, переплетая их любым нужным способом в соответствии с программой, заложенной в автомате.

Самый простой и старый способ плетения – якорный («прототип» - якорная цепь, только в ее кольца добавляются перемычки для прочности). При этом варианте звенья цепи соединяются друг с другом перпендикулярно: цепи получаются тонкие и толстые, кольца могут быть разной длины и формы, однорядные и многорядные, отшлифованные и с алмазной гранью.

Панцирное плетение основано на соединении звеньев в одной плоскости, каждое кольцо слегка изогнуто и вся цепочка выглядит как металлическая лента (этим способом соединяли звенья кольчуги). Несмотря на «суровое» название, панцирная серебряная цепочка может быть очень изящной. Более тяжелые изделия предпочитают мужчины, также цепь с подобным плетением отлично смотрится на женской талии. Цепочка со звеньями разной длины носит название «Картье» или «Фигаро».

Шариковое («Перлина» или ball) – это плетение, когда пустотелые шарики или цилиндры с двумя отверстиями на полюсах крепятся между собой «гвоздиками». Плюс такого серебряного изделия – оно не «перекручивается», минус – не очень прочное: это зависит от изготовителя.

Различные комбинации якорного и панцирного соединения колец цепи, разной формы и размера породили целый ряд сложных переплетений. К уже упомянутым «Картье» и «Фигаро» можно добавить вариант «Бисмарк» - затейливое переплетение звеньев, стремящееся к спиральной форме и очень популярное у мужчин.

Серебряная цепочка с византийским плетением, другое название – римская, или «Кардинал», получается путем комбинации якорного и панцирного соединения нескольких колец очень хитрым способом. Выглядит этот вариант дорого, воистину по-королевски.

Не менее изысканно смотрятся изделия с кордовым соединением, или «веревочкой». В зависимости от формы, длины и количества звеньев получаются различные виды цепочек.

Еще один сложный способ – венецианское плетение. Он тоже очень красиво смотрится, к тому же украшения, выполненные подобным образом, считаются одними из самых прочных благодаря особому способу соединения звеньев.

Плетение «Ромбо», в женском варианте «Нона», выполняется из угловатых звеньев ромбовидной формы. В первом случае они массивнее и более резкой формы, для женщин форма звеньев смягчается и округляется.

«Шнурки» или «жгуты» получаются путем «уплотнения в круг» цепей с якорным или панцирным соединением. В зависимости от основного плетения получается тот или иной конечный вариант. Такие цепочки лучше всего смотрятся сами по себе, без кулона или подвески.

Серебряных цепочек много, некоторые виды имеют двойное и тройное название, а дизайнеры постоянно придумывают новые варианты переплетений, - и не зря, ведь серебряные и золотые цепочки всегда были и остаются популярным украшением.