x
+7 (812) 947-47-67 Санкт-Петербург
м. «Чёрная речка»
ул. Торжковская, 1
ювелирный салон «Диамида»
понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
способы оплаты
8 (812) 947-47-67 м «Чёрная речка»
8 (812) 947-47-67 ул. Торжковская, д.1 понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
Статьи
Матрона Московская

Матрона Московская

04.04.2017

Ежедневно множество людей идут в Покровский монастырь, в Москве. Они приходят для того, чтобы просить помощи у святой Матроны. Матрона Московская была канонизирована как местночтимая святая. Но известна и почитаема она не только в Москве, но и по всей России. Обращаясь с молитвой к святой Матроне, человек сразу ощущает удивительное чувство теплоты и отзывчивости приходящее во время молитвы.

Она как будто присутствует рядом с теми, кто пришёл в святой храм, с разными бедами и скорбями, уповая на Господа, молясь и надеясь на помощь.Перед смертью святая сказала о себе: «на могилку мою, мало будет ходить людей» и её предсказание сбылось. Но также сбылась и вторая часть предсказания. Она говорила, что позже люди узнают о ней, и, даже через многие годы будут идти к ней, с просьбой помолиться за них. Матушка Матрона обещала, что услышит всех, кто верит и надеется и никого не оставит без помощи, в своих молитвах.

Икона Матроны Московской около входа в Покровский монастырь
Икона Матроны Московской около входа в Покровский монастырь 

Всегда очереди, от самых ворот, множество записок, обязательно цветы, которые она при жизни очень любила. Человек ощущал странную радость осознания того, что в своей простоте он будет понят и принят. Люди приходят к ней с простым букетиком, а уходят от неё с целым букетом, в ожидании главного чуда, помощи Господа.

Как бы ни посмеивались богословы, над таким отношением народа, обожанием и даже какой-то наивностью, но в этом есть какая-то правда. Людям нужна поддержка, понимание. Они надеются на поддержку и сочувствие. И всё происходит очень просто, как будто человек говорил с Матушкой лично, лицом к лицу. За такой простотой стоит целая история истинной веры и подлинной любви к Господу.

Слепая девочка.

Матрона Никонова родилась в небогатой крестьянской семье, в одной из деревушек Тульской губернии. По причине бедности и крайней нужды, перед рождением младенца, её мать даже хотела отдать ребёнка в приют. Но девочка родилась слепой, слабой и беззащитной. Мать осознала, что никто не будет заботиться о беспомощном ребёнке кроме неё и девочку оставили в семье. Матрона росла ласковым и добрым ребёнком. С детства она всячески поддерживала свою мать, хотя сама была беззащитной и нуждалась в поддержке. Она не стала обузой для семьи, скорее она стала для матери самой большой радостью. Когда её жалели, она отвечала, что несчастная не она, а другие.

Многие не понимали её слов, но необычность ребёнка была заметна с первого взгляда. Она была незрячей, но обладала необычным, скрытым зрением. Матрона не могла общаться со своими сверстниками. Дети часто бывают жестоки и потешаются над человеческими недугами. Слепота девочки вызывала насмешки, сверстники не понимали её.

Она оказалась изолированной от обычной жизни и стала чаще обращаться к Богу, у неё началась своя, незаметная для окружающих внутренняя жизнь. Её вера в Бога крепла, её искренность была редкой даже для взрослых. Любимым местом Матроны стал уединённый уголок Успенского храма. Не привлекая к себе внимания, она могла часами молиться в одиночестве.

Вскоре необычность Матроны и её особый дар стали заметны для всех. Неожиданно, среди ночи, она вдруг сказала, что отец Василий, который крестил её, внезапно скончался. Утром стало известно, что священник действительно умер, слова Матроны оказались пророческими. Тогда родственники девочки вспомнили другой случай. Во время крещения ребёнка над её купелью появилось лёгкое, почти незаметное для окружающих облако. Отец Василий предсказал тогда, что этому ребёнку суждено быть святым.

Такие случаи стали повторяться всё чаще. Её предсказания предостерегали людей от различных опасностей, она предсказывала стихийные бедствия. Задолго до революции она предвидела гонения на Церковь и саму революцию. Её молитвы помогали больным в исцелении. О маленькой предсказательнице узнали не только в соседних деревнях, но и в другихдеревнях и губерниях.

Чтобы попросить Матрону о помощи люди стали приезжать издалека. Паломничество к Троице-Сергиевскому монастырю и в Киево-Печерскую лавру стало для Матроны настоящей радостью. Это паломничество стало возможным благодаря дочери местного помещика. Отправляясь в путешествие, Лидия взяла с собой Матрону и заботилась о ней.

Слепота совсем не мешала Матроне. Путешествие проходило по святым местам, ощутить атмосферу святых мест, прикоснуться к святыням, даже не видя их, для Матроны стало подлинным счастьем.

Народная молва сохранила предание, что Иоанн Сергиев, впоследствии канонизированный как святой Иоанн Кронштадтский, заметил среди толпы незнакомую ему девушку. Он вдруг назвал её по имени, а потом добавил «Смена мне, восьмой столп России». Особое благословление отца Иоанна не осталось незамеченным и сохранилось в памяти народа.

Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский 

Дар

В 18 лет у Матроны отнялись ноги. Это произошло неожиданно, как будто от удара. Матрона не отшатнулась от веры в Господа и приняла внезапную болезнь как испытание твёрдости духа и истинности веры, посланное ей волей Господа. Она сказала, что была женщина, просто из ненависти к истинно верующим желающая ей зла и причинившая его. Болезнь сделала ещё заметнее её особый дар. Её предсказания неизбежно сбывались, прозорливость стала просто поразительной. Она могла уличить посетительницу в тайном грехе, как ту, что в голодные годы продавала сиротам разбавленное и несвежее молоко, или кому то подсказать, что задуманная постройка колокольни не получится, помешает революция. Кому то она могла подсказать, срочно продать имение, чтобы уехать за границу.

Иногда люди не обращали внимания на советы Матроны. Последующие события заставляли их об этом сильно сожалеть. Известен случай с помещиком Яньковым. Он не поверил предсказанию и решил переждать смутные и тяжёлые времена в глубинке. Матрона оказалась права в своём предсказании. Смутные времена затянулись, сам Яньков умер,а его дочь осталась сиротой.

Потерявшие надежду на исцеление люди приходили сами или их привозили родственники. И происходило невероятное. После молитвы Матроны люди начинали выздоравливать. Обращение к Богу побеждало болезнь. Многие усматривали в этом чудо, но Матрона говорила, что никакого чуда нет, всё вершится по воле Божией.

Матушка Матрона
Матушка Матрона (слева)

Она не брала денег, довольствуясь самым малым. Она лечила не ради корысти. И лечила она только с помощью молитвы, прославляя тем самым имя Божие. За такое бескорыстие Матрону и ненавидели всевозможные «целители» и ворожеи, которые брали деньги, но не могли сравняться с ней.

Потом произошла революция, разделившая народ на две неравные части. Меньшая часть, сохранившая веру в Бога, оказалась гонимой и преследуемой. Предвидение Матроны опять сбылось. Не обошёл раскол и её семью. Братья Матроны стали активистами, вступили в партию. Матрона сохранила веру и продолжала помогать людям. К ней всё так же ехали люди из разных мест. Братья уже не могли жить в одном доме с блаженной, к тому же известной прорицательницей. Жалея родителей и не желая отказываться от веры или держать в тайне свой дар Матрона перебралась в Москву.

Вскоре она стала бездомной, без своего жилья и прописки. Жить ей приходилось где придётся, то у священника, то у племянницы, то у других людей временно дававших ей приют. Ульяновская улица, Пятницкая, Сокольники, Вишняковский переулок, Петрово-Разумовское и Царицыно, Сергиев Посад, во всей Москве она знала неудобные и часто неприспособленные для жилья подвалы и потайные закутки. Не один раз ей, безногой, приходилось скрываться от милиции и искать себе новое убежище. В этом ей помогали «келейницы», по причине болезни она не могла самостоятельно передвигаться.

Она не жаловалась, не замечала неудобств, переносила все лишения. Матрона любила Москву и считала её святым городом. Предвидя начало войны, она говорила, что война будет тяжёлой и кровопролитной, но в Москву враг не войдёт. Когда началась война люди ещё больше стали обращаться к ней с просьбами. Иногда ей открывались судьбы солдат, сражавшихся на фронтах, она молилась за них, просила Господа сохранить им жизнь и даровать победу.

Только в 1942 году у неё появилась небольшая комнатушка в Староконюшенном переулке. Там она прожила 5 лет, у женщины из своего села. Большая часть её жилья была занята иконами. Они располагались в трёх углах комнатушки, на всю высоту помещения. В этом тихом уголке, с окнами наглухо затянутыми плотными шторами, сохранился прежний уклад жизни. Тут помнили церковные праздники, почитали всех святых, тут горели лампадки и народ по-прежнему, шёл сюда за помощью. Иногда посетителей было больше сорока человек. У Матроны сложился свой распорядок, днём она принимала посетителей, ночью молилась, с короткими перерывами на еду и сон.

Матрона блаженная

Случалось что разуверившиеся и отчаявшиеся люди, просто дав обещание верить и надеяться на Бога получали утешение и помощь. И даже ничего не обещая, выслушав слова Матроны о том, что верующие должны носить православный крест, посещать храм, венчаться в Церкви, молиться, люди тоже получали помощь. Потом было множество свидетельств о чудесных исцелениях, верных предсказаниях, решениях проблем.

Матрона всегда просто служила Богу, никогда не задумываясь о мирских благах. Она не носила монашеского облачения, держалась скромно, не выпячивая и не выставляя напоказ свою набожность и веру. Она выглядела как простая женщина, но многие миряне и даже монахи считали её Божьим человеком. Её знали и уважали, считали её духовной матерью, дорожили её молитвами.

Она тихо скончалась в 1952 году. Похоронили Матрону на Даниловском кладбище, недалеко от одного из уцелевших и действующих в то время храмов. Как она и предсказывала ещё при жизни, очень немногие люди знали о её могиле, в первые годы после кончины. Только через несколько десятков лет её канонизировали и причислили к лику святых. Её мощи были перенесены в храм, на территории Покровского монастыря.

Матушка Матрона Московская

Посетители опять смогли приходить к теперь уже святой Матроне. Они приносят цветы и свечи, как и прежде просят её о помощи и заступничестве перед Богом. Простая крестьянка Матрона Никонова пронесла свою веру через всю жизнь и даже после смерти она продолжает служение Богу в образе святой Матроны.