x
+7 (812) 947-47-67 Санкт-Петербург
м. «Чёрная речка»
ул. Торжковская, 1
ювелирный салон «Диамида»
понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
способы оплаты
8 (812) 947-47-67 м «Чёрная речка»
8 (812) 947-47-67 ул. Торжковская, д.1 понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
Статьи
Крёстный и крёстная

Крёстный и крёстная

04.04.2017

Крёстный и крёстная — это духовные родители, которые по христианской традиции отвечают перед Богом за воспитание и благочестие ребенка. Детей обычно крестят совсем маленькими, когда они еще плохо понимают происходящее. Крёстный родитель обязуется вырастить ребенка настоящим христианином. По требованиям церкви, мальчику достаточно одного крестного, а девочке — одной крёстной. Но по сложившейся традиции обычно ищут двоих крёстных родителей.

К выбору крёстного надо подходить очень ответственно. Этот человек должен принимать участие в воспитании ребенка и оказывать положительное влияние на его жизнь. В старину с крёстными даже советовались перед вступлением в брак и просили их благословения. Также считается, что если случится беда с родными мамой и папой, то крёстные должны заботиться о ребенке вместо них, как о родном.

Кого выбрать крёстным?

Крёстным родителем должен быть человек верующий и близкий семье ребенка. Предполагается, что он будет проводить достаточно много времени с крестником, учить и наставлять его в вопросах веры. Конечно, мудрые советы в других вопросах тоже уместны и желательны. У молодых родителей часто бывает много хлопот, не всегда находится время для бесед на отвлеченные темы. Поэтому именно крёстному следует водить ребенка в храм, учить его молиться и читать с ним библию. Понятно, что это должен быть духовно развитый человек, который часто сможет общаться с крестником.

Есть некоторые ограничения, которые церковь накладывает на выбор крёстного родителя.

  • Биологические родители не могут быть крёстными своего ребенка.
  • Муж и жена не могут стать крёстными одного малыша, в том числе, если они планируют заключить брак в будущем. Но если детей двое, то можно стать крёстными разных детей одной семьи.
  • Монах и монахини, поскольку они должны жить в отречении от мирских забот.
  • Представители другой веры, в том числе другой христианской конфессии, т.к. не смогут обучить ребенка православию.
  • Дети моложе 15 лет, поскольку они сами еще не овладели знаниями достаточно хорошо.
  • Неверующие, поскольку не смогут выполнить главную обязанность и воспитать христианина.

Таинство крещения и подготовка к нему

Во многих храмах есть возможность посетить подготовительные беседы перед крещением. Прослушать их необходимо и родителям, и будущим крёстным. Перед обрядом положено причаститься и 3 дня соблюдать пост, а на само крещение идти натощак. Не забудьте про требования в одежде, которые должны соблюдаться в храме. Женщины входят в церковь с покрытой головой в закрытой одежде, юбка должна быть ниже колена. Яркая косметика и броские украшения вряд ли будут уместны. Мужчины должны при входе снять головной убор. Слишком открытая одежда для них тоже не приветствуется, даже летом.

Крестильный крестик для ребёнка

Будущие крёстные обязательно должны надеть в церковь нательные крестики. Во время таинства один из крёстных должен будет прочесть молитву «Символ Веры», ее надо заранее выучить наизусть. По традиции, крёстные берут на себя все расходы на это событие. Они оплачивают сам обряд или вносят пожертвования, если точных расценок нет. Крёстная мать покупает пеленку-«ризку», в которую завернут малыша после купели, а также крестильную рубашку и чепчик. Крёстный отец покупает крестильный крестик с цепочкой.

Когда крещение завершится, между крёстными родителями и ребенком установится духовное родство. По канонам церкви оно стоит даже выше, чем физическое. Крестника необходимо воспитывать, приучать к церковным службам, молиться за него и приходить на помощь в тяжелое время.