x
+7 (812) 947-47-67 Санкт-Петербург
м. «Чёрная речка»
ул. Торжковская, 1
ювелирный салон «Диамида»
понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
способы оплаты
8 (812) 947-47-67 м «Чёрная речка»
8 (812) 947-47-67 ул. Торжковская, д.1 понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
Статьи
Святой Николай Чудотворец

Святой Николай Чудотворец

04.04.2017

Святой Николай Чудотворец почитается равно всеми христианами, как православными, так и католиками, лютеранами и иными церквями. И такая любовь неудивительна, ибо он не только совершил множество благих дел и чудес, прославивших его, но и пострадал за свою веру, став одним из многих мучеников, на самопожертвовании которых воздвигнуто огромное здание современного христианства.

Сразу нужно оговориться, что в истории христианства есть два святых под этим именем, и из-за схожести их судеб произошла даже путаница. Так, зачастую родителями Николая Чудотворца Мирликийского называют Епифания и Нонну, благочестивых христиан знатного рода, тогда как на самом деле так звали отца и мать Николая Пинарского, жившего позднее. Впрочем, Николай Мирликийский тоже родился в состоятельной христианской семье. Было это в ликийском городе Патаре, на территории современной Турции, в III веке от Рождества Христова.

С ранних лет было видно, что мальчику уготовано необычное будущее в служении Господу. Родители только дивились тому, как их дитя проявляет тягу к аскезе, с младенчества ограничивая себя в еде. Когда подошел должный возраст, Николай стал обучаться Священному писанию, и Слово Господа вызвало горячий отклик в его душе, а ум жадно вбирал заложенную в нем мудрость. Не было сомнений в том, что мальчик посвятит себя прославлению Господа, и вскоре Николая принял пресвитерский сан.

МонахСобственной славы, кстати, Николай Угодник поначалу избегал, как мог. Показателен, например, такой случай. В Патаре жил один богач с тремя дочерьми, да только удача в делах отвернулась от него, и он потерял все нажитое. Это сломило его, от нищеты в голове зародились дикие мысли, и он хотел уже устроить из своего дома бордель, а дочерей заставить торговать своим телом. К счастью, Святой Николай узнал о положении того мужчины и с Божьей помощью прозрел, на какие прегрешения тот почти решился. Собрав золота, чтобы поддержать их семью на плаву, Николай тайно отправился к дому разорившегося богача и ночью подбросил деньги в окно спальни отца семейства. Наутро, обнаружив мешок с золотом у себя на полу, бедняк не поверил своим глазам. Он не мог понять, кто прознал о его беде и решился помочь, поэтому ему оставалось только благодарить Бога, что он и сделал, став усердно молиться. Решив, что правильнее всего будет отдать свалившиеся с неба деньги на приданное для старшей дочери, отец вскоре устроил ей свадьбу. И Святому Николаю понравилась эта новость, позже он вновь собрал золота и так же подбросил его в окно бедняку. Тот поразился щедрости тайного своего спасителя и понял, что сделал все верно, по его замыслу. Но все же он решил узнать, кто же помогает ему. Отдав деньги на приданное для средней дочери, он объявил, что и третья дочка скоро выйдет замуж. Помолившись, он стал поджидать своего благодетеля. Пришлось бодрствовать несколько ночей подряд, но все же однажды он услышал, как в окно влетел мешок с золотом. Заметив незнакомца у дома, отец семейства догнал его и узнал Святого Николая. Растроганный бедняк бросился целовать ему ноги, а тот поднял его с земли и только просил не рассказывать никому о своей благодетели, ибо не ради славы он совершал все это, а только лишь служа воле Господа.

Наверное, потому, не желая себе славы, Николай Мирликийский удалился от мирской суеты в монастырь Святого Сиона и думал, что останется здесь в безмолвии и благоденствии до конца дней. Однако однажды во сне Господь сказал ему, что не того Он желал для своего избранника. Тогда Николай отправился в город под названием Миры, где никто его знал. Там под видом простого бродяги он нашел приют в церкви, где проводил время в молитвах, ожидая, что Господь укажет ему дальнейший путь.

И вот умер Иоанн, старый архиерей Мир и архиепископ всей Ликии. Съехались все епископы страны, дабы избрать нового первопрестольника, но среди них не было согласия, ибо многие считали, что этот вопрос должны решать не они, а сам Господь, которому они служат. И вот старейшему из епископов Бог сообщил во сне, что избранника Его зовут Николай, и именно он войдет первым в церковь на следующую утреннюю службу. Епископ сообщил о том другим и сам отправился утром ждать у храма. И первым пришел Святой Николай, который вставал очень рано на службу. Он смутился, когда епископ остановил его, и лишь со второго раза кротко назвал свое имя. Эта кротость пришлась по душе епископу, и, услышав имя, он понял, что не ошибся.

Так Святой Николай стал архиепископом Ликийским. Взойдя на престол, он понял, что не должен более скрывать свои благие дела, а наоборот, прославлять ими Господа в народе. И вскоре он стал очень известен повсюду, благодаря своему заступничеству за слабых, неимущих и невинно осужденных.

Святой Николай Чудотворец

Восхождение его на престол совпало с волной гонений на христиан со стороны правителей Рима – Диоклетиана и Максимиана. Множество христиан было схвачено тогда и заточено в тюрьмы, в том числе попал туда и Святой Николай, проповедовавший учение Господа без всякого страха. В тюрьме он не перестал поддерживать свою паству, и они вместе выдержали все мучения, дождавшись перемен в римской власти и освобождения.

Но не за это прозвали Николая Чудотворцем. Его молитвами по воле Господа совершались порой удивительные вещи. Так, Николай не раз путешествовал по морю. В те времена любая буря могла стать для судна и людей погибельной, но Святой Николай останавливал штормы именем Господа и однажды даже воскресил моряка, свалившегося с мачты. Поэтому путешественники очень чтят Святого Николая и просят его защиты в трудный миг.

В море и на суше Николай Угодник творил чудеса, прославляя Господа. Умер он приблизительно в 345 году и вскоре, разумеется, был причислен к лику святых. Мощи его тоже обладали чудодейственной силой, и к ним до сих пор оказывается особое почитание. Часть их находится в базилике Святого Николая в итальянском городе Бари, а часть осталась в Турции, так же в храме, посвященном Николаю Чудотворцу. Его имя почитают во всех частях света, в том числе и у нас в стране.