x
+7 (812) 947-47-67 Санкт-Петербург
м. «Чёрная речка»
ул. Торжковская, 1
ювелирный салон «Диамида»
понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
способы оплаты
8 (812) 947-47-67 м «Чёрная речка»
8 (812) 947-47-67 ул. Торжковская, д.1 понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
Статьи
Крест

Крест

04.04.2017

Крест - простейший из символов дошедший до нас из глубины веков. В этой статье мы рассмотрим какие бывают кресты, что они символизирую и когда появились.

Любой символ, будь то круг, квадрат, линия или крест, кем бы и когда они не были начертаны впервые, появились не просто так. С начала своей жизни люди искали ответы на вопросы – именно этим они и отличались от животных, существующих ради продолжения рода и живущих инстинктами. Каждая буква любого народа была создана со смыслом, так что можно только гадать – мнения по многим вопросам не просто расходятся, а меняются с течением времени и, увы, многие факты переписываются: доходит лишь то, что сохраняется в рукописях или удачно является свету во время археологических раскопок. Одно лишь достаточно очевидно: при простоте очертаний сложно найти более «вселенский» символ, чем крест. Скорее всего, он появился намного раньше, чем можно себе представить, и почти везде почитался как высший знак или занимал одно из почетных мест среди наиболее важных обозначений.

Можно попробовать абстрагироваться от тех знаний о кресте, которые есть у каждого, представить себя ненадолго ребенком, познающим мир, и с этими ощущениями взглянуть на крест – интересно, на что он похож? Форма креста напоминает схематично очертания человека: голова, распростертые руки, ноги. Именно так, по-детски незамысловато и одновременно очень глубоко представляли себе мир многие древние народы, и в их письменности крест обозначал как человека, так и бога. Это было у коренного населения американского континента – индейцев, в Китае, у древних греков и не только.

«Греческий» крест

Греческий крест
Греческий крест

Наиболее простая форма креста, которая похожа на математический знак «+», именуется «греческим крестом» (кстати, он взят за основу медицинского «Красного креста»). У многих древних народов этот символ обозначал солнце, нередко он был заключен в круг (крест в круге так и именуют – «солнечным»). Символом солнца также является более сложный крест-свастика, с восемью одинаковыми и надломанными концами, направленными по часовой стрелке или против нее. «Подпорченная» фашистами репутация ни в коем случае не умаляет ее изначального положительного значения. Свастика широко использовалась в культуре древних ариев, индусов и других народов. Направленность в одну или другую сторону отличала, как один из возможных вариантов, мужской и женский символы.

православный сербский крест
Православный сербский крест

Из основы креста с одинаковыми составляющими выходит православный сербский – к нему лишь добавлены четыре стилизованных изображения огнива. Крест египетских христиан, коптов, также основан на «греческой» форме. Каждый из его концов представляет собой три луча, символизирующие Святую Троицу. Вообще форм у Греческого креста очень много – это и Мальтийский, и Крест-молот (потанский), и Тевтонский (кросслет), а также множество других конфигураций.

 

Грузинский флагГрузинский флаг с Иерусалимским крестом

Иерусалимский крест, нанесенный на грузинский флаг, в основе своей представляет собой тоже греческий, только его концы напоминают буквы «Т», а в секторах расположены четыре маленьких крестика простой формы. На одеянии священнослужителей православной церкви довольно часто встречается «Гаммадион» – крест в форме греческой буквы «гамма».

 

 

Андреевский крестАндреевский крест

Крест с одинаковыми линиями, повернутый на 45 ° и напоминающий букву Х, кстати, первую в имени Христа, – это «Андреевский», по имени апостола Андрея Первозванного. Святой Андрей, бывший рыбаком, как и кровный брат его апостол Петр, был учеником Иисуса. Апостол Андрей лицезрел воскресение и вознесение Иисуса и был, по преданию, распят на кресте именно такой формы в греческом городе Патры.

 

 

Доконстантиновский монограммный крестДоконстантиновский монограммный крест

Андреевский крест, пересеченный одной линией по вертикали, несет в себе информацию о первых буквах имени Спасителя. Две греческие буквы хи (Х) и йот (I) при пересечении образуют так называемый «Доконстантиновский» монограммный крест. Его изображение было найдено на одном из надгробий III столетия нашей эры, но встречалось и в более позднее время – например, в Равенне, на Архиепископской капелле постройки конца V столетия. Андреевский крест, имеющий одну из верхних оконечностей в виде все той же греческой буквы «ро», именуется Константиновским монограммным.

 

константиновский монограммный крестКонстантиновский монограммный крест

По преданию, царь Константин получил как-то знамение: явился ему во сне Христос и, указав на сияющий в небе крест, повелел изобразить его на знамени для охранения от врагов. Выглядел он как сочетание букв «Х» (хи) и «Р» (ро), являющихся первыми в греческом написании имени Спасителя. Император не ограничился нанесением монограммы на флаги, а также приказал чеканить монеты с ее изображением.

 

 

солнцеобразная моннограмма

Существует монограмма «солнцеобразная» - изображение знаменитой Константиновской дополнено горизонтальной линией, пересекающей место соединения «Х» и «Р». Смысл ее заключен в словах из Священного Писания, где указывается, что Господь Бог есть Солнце и все верующие исцелятся в его лучах, когда оно взойдет. Есть также монограмма, основанная на Т-образной форме креста с добавленной сверху «ро», также символизирующая Крест Иисуса и распространившаяся в разных местах Европы, где в IV, а где и в V столетии нашей эры.

Крест в форме буквы «Т»

антониевский крест
Антониевский крест

Крест, напоминающий своими очертаниями букву «Т» (тау), обозначается как «тау-крест» или «Антониевский» в честь преподобного подвижника Антония Великого, жившего по некоторым сведениями более ста лет (если точнее – 105). Последние четыре десятка лет Антоний, родившейся в семье коптов, провел невдалеке от Красного моря, ведя образ жизни отшельника на горе Колзим. Ранее он отказался от полагающегося ему наследства, оставленного родителями, в пользу бедствующих жителей местности, где родился. В связи с его подвигом пустынника он считается основателем отшельнического монашества.

 

 

круксансата

Тау-крест с добавленным сверху кругом – это анх, или анк (anch). Этот символ, именуемый также «крестом с рукояткой», «ансате» и «круксансата», имел очень серьезное значение у древних египтян. Он сочетает в себе два важнейших понятия: жизнь, обозначенную именно самим крестом, и вечность, заключенную в круге. Объединение жизни и вечности – суть бессмертие. Также сочетание круга и креста обозначало объединение женской и мужской ипостаси. Амулеты с анхом египтяне носили для увеличения продолжительности своей земной жизни, а изображали его на погребальных предметах для уверенности в том, что усопшие обретут вечную жизнь в потустороннем мире. Древние египтяне представляли себе ключ, отворяющий загробные врата, именно в форме анха. У коптов, ранних христиан Египта, анх был символом загробной жизни. В египетских иероглифах этот знак трактуется как «жизнь», а также входит в слова «счастье» и «благосостояние». В шестидесятых годах прошлого столетия, когда стало популярным движение миролюбивых хиппи, анх символизировал мир и правду.

Крест «латинский», «римский» или «корсунский»

Наиболее популярной формой креста, в том числе и в современном православии, считаются очертания, именуемые чаще всего «латинским крестом», или «римским». Это название закрепилось не из каких-либо идеологических или религиозных соображений, а скорее всего, для простоты обозначения самой формы. Объясняется же название «римский» тем, что именно во времена Римской империи широко распространилась «крестная» казнь, или распятие.

Крест латинский, римский или корсунский

Латинский крест схематично напоминает человеческую фигуру и использовался не только для казни древними римлянами: как уже упоминалось выше, у некоторых народов в письменности он обозначал слово «человек» или «бог». В языческих верованиях древних греков этот символ использовался для обозначения посоха солнечного бога Аполлона, сына громовержца Зевса. На некоторых древнегреческих монетах также можно обнаружить изображенный римский крест. Он состоит из длинной вертикальной линии и более короткой горизонтальной, точка же их пересечения находится не по центру вертикали, а смещена вверх. Крест с четырьмя концами, расширяющимися к краям, именуют «Византийским».

Латинский крест утвердился как символ христианства с третьего - четвертого столетия нашей эры, его также именуют Распятием, иногда называют «длинным крестом». Именно с такого креста был снят Спаситель, казненный римлянами, но не умерший, а воскресший и вознесшийся к Отцу своему. На этом кресте он принял муки за всех людей планеты Земля. Эта форма является основой для всех остальных крестов, символизирующих Православную Христианскую веру.

Установленный на трехступенчатой платформе латинский крест называется «Крестом Голгофы», а также крестом восхождения и нисхождения. Присутствующий в алтаре церкви, он является самым лаконичным. Три ступени, на которых он стоит, обозначают христианские добродетели: нижняя, самая широкая ступень – Милосердие, средняя – Надежда, а высшей ступенью является Вера.

Прямой четырехконечный крест также используется как основной символ католической церкви. У него есть разновидности – например, «папский», имеющий своей формой длинную вертикаль и укороченную горизонталь, пересекающую вертикаль по центру. Всего же горизонталей в этом кресте три, и они как бы делят вертикальную линию на четыре равные части. Две горизонтальные дополнительные линии короче центральной в два раза. Есть еще одна форма папского креста – от центральной горизонтали вверх расположены еще две, по убыванию длины. Также существует форма из вертикали и двух равновеликих горизонталей, расположенных ближе к краям стоящей линии: это «даггер», или литовский католический крест.

На стенах катакомб времен первых христиан можно встретить изображение креста латинской формы с кругом, завершающим вертикаль сверху, и лежащим полумесяцем, на котором все это стоит. Именуется он «Якорным», к некоторым его изображениям добавлялись свисающие с горизонтали две рыбы или дельфин. В христианстве якорь считается символом надежности и безопасности.

Длинный крест с полумесяцем в нижней его части нередко можно видеть на куполах церквей. Каких только «догадок» не вызывает этот символ у людей несведущих! Ассоциируя полумесяц с мусульманской религией, они приписывают подобному изображению несвойственный ему смысл: то ли победу над Исламом, то ли еще какую-то связь с мусульманством. На самом деле, полумесяц, изображенный в основании Православного креста, имеет множество значений, не связанных с Исламом. Основное – это то, что полумесяц («цата») считается символом девы Марии, из чьего тела был рожден младенец Иисус. Трактуется полумесяц и как символическая лодка, которая доставляет всех верующих христиан в тихую гавань.

Православный крест

По Православным канонам правильными считаются кресты, имеющими основанием «длинный» крест. При этом они могут быть как четырехконечными, так и иметь шесть, восемь, двенадцать и более окончаний. Они используются для ношения Православными христианами как нательные, священнослужители носят их поверх церковных одежд. Распятия изображаются внутри храмов, устанавливаются на могилах усопших верующих и возглавляют церковные купола.

Православный длинный крествосьмиконечный православный крест

Четырехконечный крест, имеющий самую лаконичную форму, в христианстве символизирует распятого Иисуса. Линия, идущая горизонтально земной поверхности, несет в себе смысл земной жизни Спасителя, его человеческий облик. Вертикаль – это Его божественная сущность, связующая всю людскую паству со Всевышним.

Есть латинский крест, все четыре линии которого оканчиваются листьями клевера. В геральдике он называется «крест боттони», в Православии же его именуют «трилистниковым». Лист клевера символизирует Троицу, что является одним из смыслов данного креста. Используют его также как обозначение Воскресения Спасителя.

 

 

Русский крест
Русский крест

Наиболее правильной формой Православного креста является восьмиконечная. Его именуют также «Русским», что по сути своей не имеет никакой национальной подоплеки. Еще одно его название – «Крест Святого Лазаря». К «основе» из двух пересекающихся линий добавлены еще две: одна – короткая горизонтальная сверху, другая – тоже короткая, но косая, в нижней части вертикали. Верхняя часть называется «титло», или «титулус». Ее присутствие объясняется тем, что во время казни Иисуса Понтий Пилат повелел прибить над головой Христа табличку, где было написано имя Спасителя и его титул: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Такая табличка присутствует и на шестиконечном кресте, называемом «Патриархальным».

Нижняя косая перекладина используется не только в восьмиконечном, но также и в шестиконечном православном кресте. Эта составляющая часть креста являлась «подножием» для принимающего муки Иисуса. Причем скошенность этой линии выбрана не просто так: она символично показывает неустойчивость опоры, которая должна не облегчать казнимому крестные муки и не быть «опорой» как таковой, а наоборот – продлевать и усиливать и так невыносимые страдания.

Шестиконечный крест используется православными верующими не менее часто, чем восьмиконечный. Отличается он лишь отсутствием верхней укороченной перекладины. Русская Православная Церковь разрешает носить кресты с любым количеством окончаний, главное, чтобы они соответствовали канонам.

Вид креста очень прост: одна линия пересекает другую. Пересечение – это соединение в одной точке, общее. Также это противостояние – одна линия горизонталь, другая вертикаль. Противоположности, нашедшие общее, также составляют целое. Сколько эпитетов такой простой фигуре, а ведь самый глубокий смысл как раз и содержится в наиболее элементарных вещах. Горизонталь – это материальная сущность, земля, фундамент, вертикаль – духовная, которая всегда базировалась на противостоянии ада и рая, низшего и высшего, борьбе человека со злом в себе и окружающем мире, устремлении к Богу. Наверное, не будет слишком пафосным предположение, что форма креста - совершенна.