x
+7 (812) 947-47-67 Санкт-Петербург
м. «Чёрная речка»
ул. Торжковская, 1
ювелирный салон «Диамида»
понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
способы оплаты
8 (812) 947-47-67 м «Чёрная речка»
8 (812) 947-47-67 ул. Торжковская, д.1 понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
Статьи
Казанская икона Божией матери

Казанская икона Божией матери

04.04.2017

Обретение Казанской иконы Божией Матери - событие, которое датируется восьмым июля 1579 г. Случилось это в граде Казань. Первый месяц лета 1579 г. для жителей города обернулся сильнейшим пожаром. Одна вторая кремля Казани вместе с немалой частью самой Казани стала просто кучей пепла. Что интересно, всего 25 лет назад былое Казанское ханство было завоевано царем Иоанном Грозным. Поэтому мусульмане того времени не упустили возможности позлорадствовать, оправдывая пожар гневом Создателя на православных христиан. Вот только обернулось все по-иному - пожар в городе Казани стал тем событием, которое окончательно утвердило христианскую православную религию на всей золотоордынской территории, которая в дальнейшем превратилась в восточную часть Российского государства. Как говориться, нет худа без добра!

Казанская икона Божией матери - купить

По вине пожара лишился жилья Даниил Онучин - казанский стрелец. Не долго думая, он принял решение построить на месте старого дома новое здание, чтобы поскорее занятся подготовкой к холодной осени и зиме. В тот момент и случилось чудо в семье Онучина. У Даниила была десятилетняя дочурка - Матрона. Как-то ночью в сон девочки пришла Богородица. Она приказала передать архиепископу и начальству града, что в сожженной территории, в земле они найдут икону. Естественно, девочке никто не поверил, но она не бросала попыток исполнить повеление Богородицы, которая являлась в ее сны снова и снова. Когда Дева явилась в сон Матроны третий раз, ребенок не выдержал и со слезами умоляла мать ей поверить. Чтобы успокоить любимую дочь, пришлось провести раскопки. И чудо свершилось! В указанном Богородицей месте под кучей пепла и углей была найдена та самая икона. В дальнейшем она была названа иконой Казанской Божией Матери.

Новость о такой невероятной находке быстро распространилась по казанским землям, а место. где была обретена икона Богородицы, превратилось в место паломничества для множества православных христиан. После окончания молебна святая картина отправилась в Казанский Благовещенский собор. Чудесная сила иконы начала проявляться сразу. Первым чудесным деянием стало исцеление слепых - Иосифа и Никиты, которые внезапно обрели зрение.

В период Смуты, когда Москва освобождалась от польского гнета, икона Пресвятой Девы была источником вдохновения и восполнения моральных сил для русских ратников. Петр I в 1709 году перед Казанской иконой молил об удачи в предстоящей битве под Полтавой, прося у Божией Матери помощи в войне со шведами. Возможно, благодаря божественной силе иконы Богородицы войско Российской Империи и одержало ту легендарную победу, которую вспоминают и по сей день, как результат военного мастерства полководца. А в 1812 г. молитва иконе была слышна уже из уст кнзя Михаиал Кутузоав, которому предстоял отъезд в ряды войска Российской Империи.

След иконы Казанской Богородицы теряется в начале двадцатого века. И, как оказалось, навсегда. Именно тогда ее видели в последний раз в целости и сохранности, а позже она была украдена безбожными грабителями, которые, сняв с нее невероятно дорогие ризы, уничтожили саму икону. По окончанию революции в России в 1917 году не было обнаружено списков с иконы Святой Девы. На тот момент они уже были разбросаны по всем уголкам планеты, и где находится каждый из них - до сих пор не известно. Сегодня Русская Православная церковь пытается собрать их и вернуть обратно в родные места. Кстати говоря, наиболее известный из утерянных списков на данный момент можно увидеть в знаменитой Третьяковской галерее. Это список чудотворной Казанской Божией матери, который датируется 1606 годом.

А в нашем магазине вы можете купить нательные образки Казанской Божией матери из серебра.