x
+7 (812) 947-47-67 Санкт-Петербург
м. «Чёрная речка»
ул. Торжковская, 1
ювелирный салон «Диамида»
понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
способы оплаты
8 (812) 947-47-67 м «Чёрная речка»
8 (812) 947-47-67 ул. Торжковская, д.1 понедельник-пятница: 10.00-17.00
суббота, воскресенье - выходные
Статьи
Чёрное серебро

Чёрное серебро

16.01.2017

Издавна одними из лучших мастеров черневого искусства считались умельцы из Великого Устюга. К XVIII в. это ремесло достигло там наибольшего мастерства. Мастера из Великого Устюга имели много технических и художественных приемов, которые делали их работы уникальными. Именно эти мастера своим искусством оказали влияние на русское ювелирное мастерство и именно благодаря им так называемая «северная чернь» стала одним из столпов черневого искусства. В соответствии с дошедшими до нас из XVII века документами для обучения московских купцов в 1744 г. из Великого Устюга в Москву вызвали Михаила Климшина – одно из выдающихся мастеров того времени.

Со временем и под влиянием множества условий, в частности из-за экономических, в XIX в. промысел этот начал переживать свой упадок. Но «северная чернь» вновь начинает возрождаться уже в XX в., и возрождение это было во многом заслугой М.П. Чиркова – потомственного мастера. Началось осваивание черневого дела, художественных приемов и техники исполнения, которым руководил непосредственно М.П. Чирков. В 1933 году появляется артель, которая взяла себе название «Северная чернь». Артель начинает объединять талантливых мастеров, налаживается выпуск уникальных ювелирных изделий. Растет мастерство, уровень изделий, создаваемых при артели, черневое серебро из Великого Устюга получает мировое признание. Эти изменения связывают со вступлением в артель другого выдающегося мастера – Е.П. Шильниковского, который закончил Петербургскую Академию Художеств.

 

Мировое признание скоро находит выражение в престижных международных наградах. Так, в 1937 году комплект посуды, произведенный артелью «Северная чернь», украшенный по мотивам сказочных произведений А.С. Пушкина, удостоился Большой Золотой медали на Всемирной выставке, проходящей в Париже. Ювелирные изделия, произведенные артелью «Северная чернь» становятся всемирно известными экспонатами лучших выставок Нью-Йорка, Праги, Милана, Лондона, Лейпцига. Повсюду, где выставлялись эти изделия, звучали восторженные отзывы обывателей и истинных ценителей, любителей и коллекционеров. ЗАО «Северная чернь», преемник артели, фабрики, а позже, с 1973 г., завода «Северная чернь» (в соответствии с ростом производства неизбежны были и преобразования) – это многократный призер российских и международных выставок и конкурсов. Лучшие музеи страны имеют в своих собраниях работы великоустюгских мастеров.

Невзирая на время, изделия ЗАО «Северная чернь» вот уже много лет создаются выдающимися мастерами на высоком художественном уровне. Одним из наиглавнейших показателей высокого качества этих изделий было и остается - высокая прочность соединения черни и серебра, а также красивый глубокий тон черневого сплава. Наиглавнейшим направлением деятельности, наряду с сохранением традиций великого промысла, является развитие уникальности ювелирного искусства.